Dokumentations-Zentrum SFVV

Dokumentations-Zentrum SFVV

Beschreibung

Das Dokumentationszentrum basiert auf dem Ergänzen, Weiterdenken und Weiterbauen. Der Bestand des Deutschlandhauses wurde auf die historisch wertvolle Substanz reduziert. Die zwei rückwärtigen Trakte mussten den frei bespielbaren Ausstellungsflächen weichen. Der Neubau für die Stiftung erscheint wie aus einem angefügten Sockelgeschoß herausmodelliert. Die glatte Fassade tritt in den Dialog mit dem denkmalgeschützten Deutschlandhaus und entwickelt die Qualität des Bestandes in seiner Materialsprache weiter. Zwischen Alt- und Neubau entsteht eine Fuge, welche der Belichtung und räumlichen Trennung dient. Über den zentralen Raum entwickelt sich das Museum in die umliegenden Bereiche.

Special Mention

Excellent Architecture
Architecture

Architektur/Entwurf

Public Choice 2022

Wählen Sie Ihre 5 Favoriten unter allen Gewinnern (mehr Infos)

Jetzt Stimme für dieses Projekt abgeben

Um beim Public Choice 2022 mitmachen zu können,

müssen Sie angemeldet sein.

Sie haben noch kein Public Choice-Konto?

Dann registrieren Sie sich hier.

 

Benutzeranmeldung

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden
Anmelden