Haus der Europäischen Geschichte, Brüssel

Haus der Europäischen Geschichte, Brüssel

Beschreibung

Das Museum befindet sich im Leopold Park im Europäischen Viertel. Die ehemalige Zahnklinik wurde entkernt und umfassend saniert. Ein Glashaus füllt den Binnenraum des im Grundriss U-förmigen Altbaus und wächst über ihn hinaus. Die freie Anordnung der Ausstellungsboxen steht im bewussten Kontrast zur Symmetrie des 1930er Gebäudes. Tagsüber fasst die mit weißen Linien bedruckte Glashaut das bewegte Innenleben und filtert Einblicke und Lichteintrag. Nachts scheint sich diese Hülle aufzulösen.


Jurybegründung

Der in den Binnenraum implementierte Baukörper bildet zum historischen Bestand einen faszinierenden Kontrast. Interessant sind die von außen sichtbaren Boxen, wodurch sich ein markantes Fassadenbild ergibt. Ein tolles Beispiel für einen guten Umgang mit Bestand.

Winner

Excellent Architecture
Architecture

Unternehmen/Kunde

Public Choice 2020

Wählen Sie Ihre 5 Favoriten unter allen Gewinnern (mehr Infos)

Jetzt Stimme für dieses Projekt abgeben

Um beim Public Choice 2020 mitmachen zu können,
müssen Sie angemeldet sein.
Sie haben noch kein Public Choice-Konto?
Dann registrieren Sie sich hier.

Benutzeranmeldung

Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein, um sich an der Website anzumelden
Anmelden