Rapunzel Welt

Rapunzel Welt

Beschreibung

Das neue Besucherzentrum der Rapunzel Naturkost GmbH ist eine einladend konzipierte und begehbare Gebäudeskulptur, an deren Ende der Ausblick in die Landschaft ermöglicht wird. Begleitet wird die Geste durch das schwebende, alles überspannende Dach, das sich wie ein umlaufendes Band um den Neubau legt, ohne Aus- und Einblicke zu begrenzen. Den Prinzipien einer ökologisch sinnvollen Kreislaufwirtschaft folgt die Architektur der Rapunzel Welt unter anderem durch die Wahl regionaler Baumaterialien.


Jurybegründung

Das neue Besucherzentrum der Rapunzel Naturkost GmbH vermittelt eindrucksvoll die Philosophie des Unternehmens. Im Zentrum steht die Verbundenheit mit der Natur. Die skulpturale Architektur des Gebäudes vermittelt Offenheit und ermöglicht so den Besucher*innen einen harmonischen Übergang zur umgebenden Landschaft. Die Verwendung regionaler Baumaterialien ist nicht nur ökologisch sinnvoll, sondern konsequent: Sie macht die Leidenschaft für die Natur in dem Familienunternehmen für Bio-Lebensmittel ganzheitlich spürbar.

Gold

Excellent Architecture
Architecture

Unternehmen/Kunde